В Башкирии не хватает мусоросортировочных комплексов

Несанкционированные свалки по сегодняшний день являются проблемой для Республики Башкирия. Из-за заполнения санкционированных  полигонов отходами в республике становится всё больше нелегальных куч мусора.

По словам заместителя министра экологии Нияза Фазылова, в городе Уфе расположено всего два лицензированных мусорных полигона – в Черкассах и Сергеевке.

– Степень заполнения полигона в Сергеевке составляет порядка 98 процентов, а в Черкассах – около 80процентов. Через несколько лет город Уфа столкнётся с такой проблемой, что в городе будет отсутствовать лицензированный полигон, куда необходимо будет вывозить отходы, – заявил  представителям местных средств массовой информации на пресс-завтраке в газете «Коммерсантъ заместитель министра экологии Нияз Фазылов.

Также чрезвычайно остро в республике стоит вопрос с нехваткой  мусоросортировочных комплексов. По мнению Нияза Фазылова, региональные операторы не инвестируют деньги в разработку и строительство новых предприятий.

– У нас в Уфе, к сожалению, не поступило хороших инвестиционных проектов от региональных операторов по развитию инфраструктуры в области обращения с отходами. У нас было несколько крупных инвестиционных проектов, которые не реализовались и даже не ушли в проектирование, – отметил Нияз Фазылов.

Заместитель министра экологии республики рассказал, что мусор в Башкирии не перерабатывается. В регионе  применяются лишь обработка – сортировка, и утилизация отходов. Только десять процентов твердых коммунальных отходов здесь  утилизируется.

При всем  этом в столице Республики Башкирия Уфе  объём образования отходов составляет около 500 тысяч тонн в год. Решением проблемы, по мнению местных чиновников,  станет строительство нового мусоросортировочного комплекса, но на реализацию данного проекта уйдёт несколько лет.

– Министерство природопользования и экологии Башкирии поддерживает подобный проект. Мы включили его в территориальную схему. Для нас этот проект очень важен и нужен. Мы крайне озабочены тем, что через два года в Уфе некому будет вывозить отходы, – отметил заместитель министра  Нияз Фазылов.