Омский ликеро-водочный завод выбыл из списка флагманов-налогоплательщиков

Омский ликеро-водочный завод «ОША» вылетел из первой пятерки местных пивоваров.
В тройку основных налогоплательщиков вошли «Омсквинпром», АО «АБ ИНБЕВ ЭФЕС» и «Инбев Трейд». Предприятие «Оша» из рейтинга выбыло, став банкротом.

Федеральная налоговая служба подвела итоги работы с налогоплательщиками-производителями алкогольных напитков. В прошлом  году поступления от данной отрасли, по информации ведомства, составили 14,2 млрд. рублей. В 2018 году омские производители напитков пополнили бюджет на 13,3 млрд. рублей.

– Доля отрасли в общем объеме поступлений от налогоплательщиков Омской области в консолидированный бюджет Российской Федерации составляет 7,6%. По сравнению с 12 месяцами 2018 года поступления увеличились на 6,1%, или на 0,8 млрд. рублей, — рассказали  в пресс-службе омской налоговой службы.

Самыми крупными налогоплательщиками отрасли в прошлом году названы компании «Омсквинпром», «АБ ИНБЕВ ЭФЕС»,  «Инбев Трейд»,  «Удача» и «Сибирь».

Из этого  списка в связи с банкротством выбыл крупный игрок на алкогольном рынке  Ликеро-водочный завод “Оша”. Однако  2017 и 2018 годах  компания входила в тройку предприятий-лидеров.
Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Омской области зарегистрировал иск ООО «Ликеро-водочный завод „ОША“» к АО «Продовольственная компания „ОША“». ЛВЗ требовал  взыскать с птицефабрики 182.5 млн. рублей.

Иски завод также подавал к ООО «Вкусмаг» (исковые требования в 233 тысячи рублей), ООО «Проднар» (исковые требования в 265.2 тысячи  рублей) и ООО «Туманный альбион» (исковые требования в 787.2 тысячи рублей). Все дела попали в категорию «исполнение обязательств по договорам займа».

Ранее ООО «ЛВЗ „ОША“» подало в суд на ООО «Брендз Менеджмент Сервисиз» (в 2005 году предприятие задумывалось как сбытовое подразделение ликеро-водочного завода). Омский завод, пытавшийся не стать банкротом, хотел взыскать с «БМС» 230.4 миллиона рублей в качестве исполнения по договорам поставки товаров.

Все компании фигурировали в исках Россельхозбанка. В феврале прошлого  года АО «Россельхозбанк» подало четыре иска в Центральный районный суд Омска к бенефициарам группы компаний «ОША» и нескольким подконтрольным им предприятиям. Тогда суд постановил арестовать имущество связанных с группой компаний лиц на 427,2 млн рублей.