В городе Омске планируют сократить  сотрудников одной из структур департамента правового обеспечения. Увольняемых уведомят о потере места  и обещают выплатить им хорошую компенсацию.

Итак, в структуре омской мэрии сократят более 30  процентов  сотрудников. Как сообщаю местные средства массовой информации, речь идет об управлении административной практики и муниципального контроля. Это управление входит в структуру департамента правового обеспечения и муниципальной службы города Омска.

До настоящего  времени в управлении трудилось 16 сотрудников, а уже в апреле их останется 10 человек. То есть, планируют сократить около сорока процентов  сотрудников управления.

Из 5 специалистов 1-й категории останутся только четверо, из пяти главных специалистов – четверо. Помимо этого, под сокращение попадут четыре главных специалиста отдела деятельности административных комиссий. Всего уволят шестерых сотрудников управления.

Сокращения пройдут согласно ТК РФ, то увольняемых омичей уведомят о потере работы за два месяца, а также выплатят им хорошую денежную компенсацию.

Как планируется, в России Центральные аппараты потеряют 10 процентов  сотрудников, территориальные органы – 5 процентов. В 2021-м пройдет сокращение вторых еще на 10 процентов, то есть за два года 15 процентов.

Центральные аппараты – это госслужащие из Москвы. Сотрудники министерств, Госдумы, Совета Федерации и других органов власти. Территориальные органы –  представители этих органов на местах.

Численность этих двух групп чиновников сильно  отличается.

–  10% центрального аппарата – это пять тысяч человек, а 15% территориальных органов – это уже примерно 207 тысяч, – говорит  доцент кафедры местного самоуправления Высшей школы экономики Ольга Моляренко.

– Значит, реформу планируют провернуть в первую очередь за счет служащих низшего уровня, за счет провинции. Вчерашним чиновникам придется искать новую работу. Шансов, что они найдут ее в тех же малых городах, немного. А значит, централизация усилится. Из глубинки люди будут переезжать в столицы регионов, а оттуда – в Москву. Этой тенденции не первый год, но очередная реформа придаст ей новое ускорение,  – сказала она.

Чиновники обещают, что на функциях подпадающих под сокращение ведомств это никак не скажется. Параллельно же пересматривают и сокращают требования к бизнесу.