Петербургский рынок апартаментов находится на грани насыщения

Эксперты считают, что петербургскому рынку апартаментов грозит перегрев уже в начале следующего  года. Если планы всех девелоперов по выводу на рынок новых комплексов будут выполнены, объем сервисных апартаментов  в городе уже в 2020 году составит 19 тысяч номеров. Это сопоставимо с общим числом номеров в городских гостиницах категорий 3, 4 и 5 звезд.
Так,  руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий  Трушин считает, что петербургский рынок  находится на грани насыщения. В настоящее время  объем сервисных апартаментов в Петербурге достиг 14,6 тыс. номеров в 13 проектах. Из них 9 тыс. — находятся в свободном предложении.
В текущем  году на рынке появится  еще 4,4 тыс. номеров. Еще 5 тысяч расположено в объектах, которые будут достраиваться в течение текущего года.
Следовательно, если планы всех девелоперов по выводу на рынок новых комплексов воплотятся в жизнь, объем сервисных апартаментов в этом году составит около 19 тысяч номеров. К 2023 году, по подсчетам Colliers International, объем рынка достигнет 24 тысячи  номеров и превысит объем предложения в сегменте гостиниц примерно на 20 процентов.
Эксперты утверждают, что последствия профицита предложения апартаментов не заставят себя долго ждать.

– С одной стороны, активное развитие этого сегмента ведет к повышению качества продукта и предоставляемых услуг, с другой — к снижению гарантированной доходности для инвесторов, — считает  руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.
По мнению гендиректора Colliers International в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, в ближайшей перспективе рынок апартаментов будет четко сегментирован. Самые лучшие  проекты  будут представлять собой гостиницы в туристической локации. Вторая категория — это крупные проекты, которые будут демпинговать и за счет этого заполняться тургруппами. Третья группа будет вынуждена забыть про индустрию гостеприимства и сосредоточиться на долгосрочной и среднесрочной аренде — том, чего так не хватает рынку. Спрос на качественное арендное жилье у нас не удовлетворен, рассказал эксперт корреспонденту «РБК-Петербург».