Присяжные остановят рост числа уголовных дел против рязанского бизнеса

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов публично заявил о том, что объявленный властями курс на гуманизацию уголовного преследования предпринимателей обернулся резким ростом числа дел об экономических преступлениях.

Основанием для его заявления послужили сводные данные СКР, МВД и ФСБ за 2019 год, из которых следует, что по статьям 159–159.6, 160, 165, а также по статьям главы 22 УК РФ было зарегистрировано 317 тыс. 627 преступлений, на 37% больше, чем годом ранее.

По словам российского бизнес омбудсмена, 80% дел возбуждены по так называемым резиновым статьям 159–159.6 УК, которые позволяют квалифицировать любое неисполнение договорных обязательств как мошенничество.

И, хотя в комментариях центрального аппарата МВД в ответ на заявление Бориса Титова звучит то, что дела о мошенничестве далеко не всегда возбуждаются в отношении бизнесменов, предпринимательское сообщество разделяет обеспокоенность российского защитника.

Так, рязанский предприниматель Алексей Деев со ссылкой на официальные данные рязанского Следственного Комитета сообщил о том, что в Рязанской области за прошедший год расследовалось 189 уголовных дел о преступлениях экономической направленности, 31 из которых – о налоговых преступлениях. «Следственный Комитет помимо того заявил о том, что в 2019-м году было завершено расследование 110 уголовных дел о преступлениях в сфере экономики, из которых 62 дела с утвержденным с обвинительным заключением направлены в суд», – сказал он.

Ранее рязанский Следственный Комитет официально сообщил, что наложен арест на имущество обвиняемых по экономическим преступлениям, а также на имущество, добытое преступным путем, на сумму более 127 миллионов рублей.

– Бизнес поддерживает предложение Бориса Титова и председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева расширить применение суда присяжных. В первую очередь его необходимо применять к делам по статье о мошенничестве (ст. 159 УК РФ. Действительно, нужно распространить суд присяжных на большинство уголовных дел о тяжких преступлениях экономической направленности, а также ввести в составы судей судебных следователей, имеющих соответствующие профессиональные компетенции, – отметил сопредседатель рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по реформированию отрасли ТКО Алексей Деев.