Названы губернаторы, которых досрочно могут отправить в отставку

Агентство «Политброкер» опубликовало первый рейтинг «Биржа губернаторов» за этот год. Январский рейтинг глав регионов вызвал большой резонанс и привлек внимание прежде всего группой «Динамичное падение», очень многочисленной на этот раз.

В нее вошли следующие главы регионов – Вячеслав Битаров (Северная Осетия-Алания), Сергей Гапликов (Республика Коми), Олег Кожемяко (Приморский край), Николай Любимов (Рязанская область), Игорь Орлов (Архангельская область), Владимир Сипягин (Владимирская область) и Сергей Ситников (Костромская область).

Больше всего в январе от экспертов «досталось» рязанскому губернатору Николаю Любимову. Его смело можно назвать лидером аутсайдеров по результатам января.

Причинами «падения» рязанского губернатора эксперты называют нарастающее в регионе социальное напряжение и рост недовольства населения разрешением на застройку территории, на которой размещены артезианские скважины, а также серьезные проблемы качества воды. В январе из кранов лилась вода с запахом тухлой рыбы. Помимо того, рязанское правительство понизило на 600 рублей пособие для многодетных семей.

У рязанцев вызвала возмущение поездка губернатора в Италию на юбилей подвига и гибели героя Фёдора Полетаева в то время, когда в Рязани многие проблемы требовали его вмешательства и оперативного разрешения.  Обсуждался и состав делегации губернатора из невнятных бизнесменов, приближенных к нему, – стоматолога, инновационного предпринимателя, который уже много лет ездит по многочисленным форумам с одной и той же машиной-роботом и др. Целесообразность использования бюджетных средств на эту поездку, слишком похожую на туристический тур за бюджетный счет, очень горячо обсуждали рязанцы в соцсетях. В самой Рязани при этом к юбилею даже не заделали ямы на улице Полетаева.

Окончательно «свалила» Николая Любимова в январском рейтинге Городская Дума Рязани, санкционировав уничтожение очередной зелёной зоны в городе.

Денис Арапов, пресс-секретарь губернатора Рязанской области, не согласился с оценкой «Политброкера». «Рейтинг, сформированный исключительно проблемной повесткой, вряд ли можно считать объективной оценкой результата работы власти в регионе», – отметил он в комментариях.

Общественное мнение по результатам январского рейтинга выразил один из рязанских телеграмм-каналов.

– То, что команда в областном правительстве работает из рук вон плохо, это ни для кого уже не секрет. Какой руководитель, такая и команда. Интересно другое, Николай Любимов впервые попал в компанию коллег, которых уже давно прочат на выход. Орлов и Сипягин, заигравшись с московским мусором, подписали себе приговор. Но в Рязанской области официально нет московского мусора. Зато есть десятки других проблем, которые региональная власть не может решить, – приводится комментарий эксперта.

Следует признать, что рейтинги и оценки «Политброкера» – это своеобразный приговор главам регионов, зачастую совпадающий с мнением на «верхах» о деятельности губернаторов. Попадание в группу «динамичное падение» — это, практически, приговор, прогноз ближайшей отставки.

– Январь — короткий рабочий месяц, а принес столько нового и неожиданного. Посмотрим, как справятся главы регионов к концу зимы, и кто еще покинет свой пост, на сей раз, возможно не из-за хамства, а по другим причинам, – заключает «Политброкер».