Мусорная реформа. Главная задача в новом году – раздельный сбор отходов

Вице-премьер правительства России Алексей Гордеев на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил, что внедрение раздельного сбора мусора во всех населенных пунктах РФ станет главной задачей реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами в 2020 году.

– Главная задача в следующем году – это наладить раздельный сбор твердых коммунальных отходов во всех населенных пунктах страны, – сказал Гордеев.

Новая отрасль экономики будет создаваться с нуля, при этом показатели проекта за 2019 год перевыполнены, отметил он.

– Предусматривалось создание около 3 миллионов тонн по обработке твердых коммунальных отходов и около 2,3 миллиона тонн мощностей по утилизации. Перевыполнено по обработке вдвое. В регионах введены в эксплуатацию 45 новых объектов по сортировке и утилизации, на завершающей стадии находятся еще 9 объектов. Суммарный объем инвестиций составил 32,8 миллиарда рублей, – добавил зампред правительства.

Как считает Алексей Деев – сопредседатель рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами   бизнес-объединения, «цель крупномасштабной реформы, запущенной с начала этого года – сделать обращение с мусором более цивилизованным».

– В первую очередь необходимо решить проблему незаконных свалок и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Известно, что основные показатели реформы закреплены в паспорте нацпроекта «Экология». Так, например, на переработку к 2024 году перерабатываться должно будет 36 процентов  бытового мусора вместо 7 процентов  в текущем году. Раздельный сбор мусора – один из самых важных аспектов в череде предстоящих задач. Он и один из самых сложных, так как требует не только финансовых вливаний, но и активнейшей  просветительской работы среди населения. Однако, я считаю, что решить данную задачу вполне возможно, – отметил Алексей Деев.