В Красноярске закрыли старейшую нефтебазу

Красноярская нефтебаза, официально работающая  с 1929 года, закрыта. Резервуары, вмещающие 45 тысяч тонн топлива, а также насосное оборудование, готовы к демонтажу.

Летом стало известно,  что к январю собственник, компания «КНП», освободит все резервуары от нефтепродуктов и демонтирует их. Уже летом вывели из эксплуатации половину резервуаров.  Ростехнадзор должен был вывести нефтебазу из реестра особых производственных объектов, что позволит начать строительство нового микрорайона.

– Для закрытия красноярской нефтебазы “КНП” провело техническое перевооружение Назаровской и Заозерновской нефтебаз. Между ними распределили мощности нефтебазы краевого центра, изменили логистику доставки топлива. На работе красноярских АЗС и обеспечении горожан нефтепродуктами закрытие нефтебазы никак не отразилось, — рассказали  в министерстве промышленности края.

В 2014 году  в Красноярске начали проектировать микрорайон под названием «Сибирский». На участке от 20-й больницы до ТЦ «Красноярье» по проекту должны  появится  новые дома на 12 тысяч человек,  сквер, а нефтебаза должна переселиться за город. На её месте планируют  офисный центр, а по соседству с ней — спортзал с крытым бассейном.

Цена переноса  4,5 миллиарда рублей. Ранее из-за нехватки средств решение о переносе нефтебазы неоднократно переносилось на неопределённый срок.