Стало известно, кто стал главным владельцем банка «Уралсиб»

Главным владельцем банка «Уралсиб» стала Людмила Коган –  вдова предпринимателя Владимира Когана.

Людмила Коган получила в наследство от мужа 81,81% акций банка.

Весной прошлого года известный бизнесмен перенес инсульт, но остался в составе органов управления банка. Владимир Коган скончался 20 июня 2019 года.  После этого наблюдательный совет банка возглавил его сын — Евгений Коган. Он  вместе с отцом работал в «Уралсибе» с 2015 года.

Владимир Коган пришел в банк в ноябре 2015 года,  когда Центробанк  объявил о его санации. Он лично стал санатором банка. Предприниматель приобрел  акции банка у его основателя Николая Цветкова «за символическую сумму». Всего за годы санации «Уралсиб» получил от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) более 90,5 млрд рублей  и инвестировал их в облигации федерального займа.

Представитель Центробанка в июне сообщал, что замена инвестора в банке будет рассматриваться  после того, как определятся наследники Владимира  Когана.

Как сообщил представитель «Уралсиба», семья Коган предложит ЦБ утвердить Людмилу Коган в качестве нового санатора «Уралсиба». Центробанку  передадут документы, подтверждающие ее соответствие требованиям, предъявляемым к инвесторам. Предполагается, что управлять банком продолжит Евгений Коган. Если регулятор  одобрит назначение Людмилы Коган санатором банка, это позволит провести смену инвестора, «воссоздав структуру управления, которая была и раньше», заявили в «Уралсибе», сообщил РБК.