Ростовский губернатор обрушился на надзорные ведомства за давление на бизнес

Губернатор Ростовской области Василий Голубев во время ежегодного инвестиционного послания подверг критике  работу контрольных и надзорных ведомств. Они, по его мнению, осложняют жизнь предпринимателей.

– В июне месяце был презентован национальный инвестиционный рейтинг Ростовской области. Согласно ему, область оказалась на 32 месте. Столько невысокий рейтинг является следствием избыточного влияния на региональный бизнес федеральных контрольных и надзорных органов власти. По оценке АСИ, без учета этого фактора область занимает 9 место. Совершенно очевидно, что показатель эффективности контролеров – это количество штрафов, количество остановленных процессов и иногда закрытых объектов, – заявил Голубев.

Глава региона  обратил внимание на резко ориентированный подход при организации контрольной деятельности  контрольно-надзорных  ведомств. Он считает,  что продолжительность проверок должна зависеть от класса опасности предприятий, но в на самом деле подобной связи нет.

По мнению главы региона, качественные изменения в данной  сфере могут произойти после 1 февраля следующего года, когда заработает анонсированная Президентом РФ Владимиром Путиным регуляторная гильотина. После ее вступления в силу, будет отменено 20 тыс. норм, создающих лишнюю нагрузку на бизнес. На смену им придут только два понятных закона, прописывающих механизм проверок.

– Я поручаю всем органам контроля включиться в процесс и провести ревизию всех своих полномочий и обязательных требований к бизнесу, – сказал Василий Голубев.