Суд признал незаконной скандальную сделку с покупкой здания для ПФР

Третий арбитражный апелляционный суд Красноярского  края отказался признать законной  сделку по покупке здания для Пенсионного фонда в городе Красноярске.

Речь идет о покупке офиса для размещения управления Пенсионного фонда в Ленинском районе Красноярска. Помещения по улице  Тамбовской, 5, стр. 1, корп. 3, это административные объекты бывшего шинного завода,  были приобретены  на бюджетные средства почти за 130,2 млн. рублей в декабре 2017 года у компании «Ирида».

Правоохранители сочли, что сумма сделки была необоснованно завышена  – более чем в два раза. Разница между реальной стоимостью здания и той, что отражена  в договоре составила 70 миллионов рублей.  Деньги, считает следствие, были похищены. По уголовному делу были задержан и арестован  замуправляющий   отделением ПФР Алексей Трофимов.

18 сентября Арбитражный суд края постановил аннулировать торги, подписанный контракт, а с продавца  взыскать всю сумму покупки. Пенсионному фонду  предписали вернуть недвижимость.

Ответчики –  краевой ПФР, управление ПФР по Ленинскому району и компания «Ирида» – с решением не согласились и обжаловали его. Но апелляционный суд оставил определение первой инстанции без изменения, а жалобы – без удовлетворения.