В Екатеринбурге не могут снести здание бизнес-центра из-за нехватки денег

В Арбитражном суде Свердловской области продолжается спор городских властей и предпринимателей, которых мэрия обвиняет в незаконном строительстве бизнес-центра «Призма» на  улице Героев России, 2.

Суд потребовал провести экспертизу, дабы стало известно, насколько безопасен снос этого объекта. Представители администрации сообщили, что провести подобную  экспертизу соглашается только одна компания — УралНИИпроект РААСН. Процедура оценки обойдется в 11 миллионов рублей. Чиновники говорят о том, что такие расходы в городском бюджете не заложены.

Ответчиками по данному делу  выступают четыре компании: ООО «Розтех», ООО «Звездный дар», ООО «Инвек» и ООО «Торгово-выставочный центр Европейский».

Специалисты Ростехнадзора в ходе проверки выявили, что при строительстве  здания нарушались градостроительные и строительные нормы. В мэрии  настаивают на демонтаже высотной части — с 8-го по 36-й этаж.

Как оказалось, чтобы возвести небоскреб, понадобится около 200 миллионов рублей, чтобы снести — около 480 миллионов рублей. Но  из-за плотной окружающей застройки нельзя использовать направленный взрыв, поэтому в случае положительного решения суда придется разбирать здание вручную.

Ранее сообщалось, что этот  объект является предметом спора между инвесторами и владельцами. В отношении владельцев по инициативе инвесторов  уже возбуждено уголовное дело. Управленцы  ТВЦ «Европейский», не выполнили условия инвестиционных договоров и не обеспечили ввод торгово-делового центра –  фигуранты направили деньги дольщиков на другую стройку. Имущественный ущерб был нанесен двум компаниям и семнадцати  частным инвесторам.