Нижегородская дума сократила численность депутатов

Городская Дума Нижнего Новгорода на своем  очередном заседании поддержала инициативу об изменении избирательной системы и сокращении численности депутатов.

Об этом сообщила пресс-служба городского парламента.

Согласно принятому местными законодателями  решению, теперь выборы в гордуму будут проходить не по партийным спискам, а по одномандатным округам. Помимо этого, численность депутатов сократится с 47 до 35 человек или более чем на 25 процентов.

– Больше не получится побеждать на выборах в Думу только при помощи партийной риторики и лозунгов. Избиратель хочет голосовать за кандидата-хозяйственника, а не кандидата-политика. Этот запрос от населения для нас очень важен, — сказал председатель  нижегородской городской Думы Дмитрий Барыкин.

В течение двух месяцев внесут  изменения в устав Нижнего Новгорода и решение вступит в законную силу.

В настоящее время Дума Нижнего Новгорода состоит из 47 депутатов. Они избираются на муниципальных выборах –  35 по одномандатным избирательным округам, а оставшиеся 12 по единому избирательному округу, куда входит вся территории муниципалитета пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списка кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями.

Выборы депутатов гордумы Нижнего Новгорода седьмого созыва пройдут  в единый день голосования в сентябре 2020 года.