СМИ: С башкирского оборонного завода пропали тонны взрывчатки

Средства массовой информации узнали о пропаже более 275 т взрывчатых веществ с оборонного завода.
Одна из существующих версий –  полученные при утилизации боеприпасов взрывчатые отходы были переработаны и проданы сторонней фирме.
С федерального казенного  предприятия  «Авангард» в Башкирии, которое выпускает взрывчатые вещества для Министерства обороны, исчезло  276 т взрывчатых отходов.
В постановлении  Следственного управления УМВД по Стерлитамаку (Республика Башкортостан),  говорится о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 158 УК , кража в особо крупном размере, по факту хищения товарно-материальных ценностей с «Авангарда».

Как удалось установить следствию, хищения совершались с ноября 2017  по март 2019 года, но выявить их удалось только в ходе последней инвентаризации.
В материалах дела отмечено то, что взрывчатые отходы были получены предприятием в ходе утилизации снарядов по военному подряду. По правилам их  следует сдавать Минобороны, однако сделано этого не было. Скорее всего, взрывчатые вещества переработали в промышленную взрывчатку, после чего продали сторонней фирме.
С 1993 года и по март текущего  года генеральным директором предприятия  «Авангарда» был Азгат Ибрагимов. У предприятия наблюдались финансовые проблемы. Уволен руководитель завода  был по решению Минпромторга. После его ухода на предприятии были обнаружены серьезные нарушения –  сдача площадей в аренду коммерческим фирмам по заниженным ценам, исполнение гражданских заказов в убыток предприятию и с нарушением законодательства.
Представитель Азгата Ибрагимова заявил изданию  «Ведомости», что никаких вопросов у поставлявшего снаряды для утилизации АО «116 арсенал» ранее не возникало.

По его словам, уголовное дело, возбужденное в конце ноября, опровергается материалами ранее проведенных доследственных проверок.