В Башкирии объявлена война снюсу

На прошедшем заседании в Правительстве Башкирии Радий Хабиров поднял проблему употребления подростками снюса. История с новым видом распространения  табака всплыла на поверхность после нескольких отравлений детей. Выяснилось, что многие дети подсели на этот продукт.

Ранее  Радий Хабиров дал торгующим организациям  по всей республике 24 часа на то, что убрать с прилавков  снюс. Данный   вид табака, который продается в перфорированных пакетиках. Потребители рассасывают его под губой. Как выяснилось,  доза активных веществ в каждом пакетике иногда в 10-15 раз больше, чем в обычной сигарете.

13-16 декабря главам муниципалитетов была направлена соответствующая информация. Был проведен также  выездной мониторинг. По Уфе было зарегистрировано  40 обращений, в 8 случаях информация подтвердилась. 13 декабря было выявлено 25% случаев нарушения, а потом – 7,5%. Республиканские и федеральные сети активно откликнулись на призыв. Также проведена работа с табачными сетями.

Глава республики Радий Хабиров подчеркнул, что это еще не конец. Исключение снюса с прилавком – это хорошо, однако активная его продажа ведется в интернете.

– Надо разобраться, что это такое. Двусмысленными административными решениями мы эту историю закроем. Но надо, чтобы Росспотребнадзор дал нам цифры. Надо сделать глубокий анализ. Надо подключаться с возбуждением уголовных дел. Вот даже вы остановили продажу, но она идет в социальных сетях. И пошло-поехало, это нельзя оставлять так. Это работу надо доводить до конца, надо разобраться: откуда поступила эта зараза, – отметил он.