Челябинский прокурор потребовал от чиновников отменить разрешение на постройку высотки

Прокурор города Челябинска требует  отменить разрешение на строительство в областном центре  25-этажки с подземной парковкой.

Проверка надзорного ведомства  выявила нарушения при выдаче документов на возведение дома на Братьев Кашириных

Прокурор  Роман Самойлов опротестовал разрешение мэрии на строительство 25-этажки с подземной парковкой на улице Братьев Кашириных, 102в. Об этом сообщили в ведомстве.

Прокуратура по обращению жителей города проверила, каким образом горадминистрация выдала документы строительной компании «Домострой», и направила бумаги в учреждение «Госэкспертиза Челябинской области» для оценки проектной документации, разработанной «Проектной группой “Урал”».

В результате,  ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» был выявлен ряд существенных противоречий. В их  числе  превышение плотности застройки более чем в два раза, а также нарушения требований пожарной безопасности в части отсутствия необходимого количества проездов и несоответствия их ширины установленным требованиям.

Прокуратура решила, что строительство дома с указанными нарушениями создает угрозу безопасности жизни и здоровья, а выданное администрацией  города Челябинска разрешение на строительство подлежит отмене.

— На сегодня разрешение на строительства действует, но ведутся переговоры со всеми лицами, участвующими в застройке, в том числе с жителями этого микрорайона, организацией, которая победила на аукционе, ещё ряд служб, там рядом находятся участки, которые в аренде. Да, территория огорожена, да создаётся котлован, но работы не ведутся до тех пор, пока стороны не придут к единому мнению. Мы проводили проверку этих документов, они соответствуют требованиям законодательства, но есть ещё жители, которые возражают, и мнение их нужно учесть, – сказала  16 декабря  глава Челябинска Наталья Котова.

Как известно,  25-этажный дом было решено  построить через дорогу от главного корпуса ЧелГУ. Жители соседнего дома на улице Братьев Кашириных выразили недовольство, указав, что по плану новое здание должно появиться меньше чем в 30 метрах от их дома. Люди заявили, что у них в подъездах уже есть трещины от предыдущей уплотнительной застройки.

На фото: Прокурор Челябинска Роман Самойлов внес представление мэрии.