130 килограммов золота и машину Lexus компании «Сисим» направят пострадавшим

Красноярский краевой суд оставил под арестом более 130 килограммов золота и машину Lexus компании “Сисим”. Это имущество предназначено для  выплаты пострадавшим при прорыве дамб в Курагинском районе.

– Рассмотрев материалы дела, суд апелляционной инстанции постановил оставить решение коллег Ленинского районного суда Красноярска без изменения, а жалобу адвоката в интересах ООО “Сисим” без удовлетворения, поскольку постановлением следователя от 11 декабря 2019 года ООО “Сисим” признано гражданским ответчиком по данному уголовному делу, – говорится в сообщении на сайте суда.

Как известно, разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающей артели “Сисим” произошло 19 октября текущего года  на реке Сейба в районе поселка Щетинкино Курагинского района.

Волна, прорвавшая  дамбу, достигала в высоту четырех-пяти метров и представляла собой селевой поток глины, камней и грязи.

В Следственном комитете Российской Федерации в ходе проверки уточнили, что в результате прорыва были разрушены пять дамб, а  все сооружения были возведены незаконно.

В итоге в  рабочем поселке затопило два временных общежития. Пострадавшими были признаны 23 человека. Погибли 17 человек, трое пропали без вести. В Щетинкинском сельсовете был введен режим ЧС.

Ленинский суд Красноярска наложил арест имущество предприятия “Сисим” – на более чем 132 килограмма сырья, содержащего драгметаллы и машину Lexus для выплат пострадавшим или других имущественных взысканий. Адвокат  компании подал апелляцию в краевой суд.