В Ижевске меняют систему выборов в городской парламент

В городе Ижевске обсуждается вопрос об изменении системы избрания депутатов в состав Городской думы.

Предполагается, что число депутатов уменьшится с 42 до 35. Это минимальное количество депутатов для местных представительных органов, которое прописано федеральным законодательством для городов с количеством населения выше 500 тысяч  человек.

Предлагается изменить и  систему избрания в муниципальный парламент. Если раньше  половина депутатов избирались по одномандатным округам, а половина по партийным спискам, то теперь  количество одномандатников планируется увеличить до 25. Соответственно, вырастет и количество избирательных округов. Для представителей политических партий в Городской Думе  следующего созыва предполагается отвести 10 мандатов.

10 декабря этот вопрос был  рассмотрен на президиуме Городской Думы. Члены президиума единогласно поддержали инициативу.

Как известно, выборы депутатов Городской Думы города Ижевска седьмого созыва состоятся в сентябре следующего  года. В данный момент идёт подготовка изменений в Устав муниципального образования, которые пройдут процедуру публичных слушаний, после чего будут вынесены на очередную  сессию городского парламента.

Сообщается, что в  случае принятия решения об изменении системы избрания депутатов местного  городского парламента начнётся проработка системы формирования 25 муниципальных  округов.

– Важно, что проект решения о внесении изменений в Устав пройдёт через публичные слушания, и жители смогут выразить своё мнение по такому важному вопросу. Городская дума – это представительный орган, который принимает решения от имени всех горожан, поэтому, определяя принципы избрания депутатов, мы обязаны прислушаться к мнению населения, – отметила председатель фракции КПРФ в Городской думе Мария Бобылева.