Проблемами новосибирских дольщиков займется депутат Госдумы

Депутат Государственной Думы намерен  подключиться к решению проблем новосибирских долгостроев.
На днях прошла  встреча новосибирских дольщиков с руководителем рабочей группы президиума генерального совета «Единой России» по защите прав дольщиков Александром Якубовским.
На встрече присутствовали дольщики 16 объектов по адресам Дуси Ковальчук, 242 и 378/1; Печатников, 12; Тульская, 80 и 82; Зорге, 279; Галущака, 15; Ивлева 160, Бронная 37/1; Связистов 13/1; Красина 54/1; Серафимовича, 21; Большая, 600/15 стр.1; Бронная 22/2; Чукотская,1. Обманутые дольщики приехали  и из Бердска – это долгострой по улице Карла  Маркса, 57/1.
Александр Якубовский подтвердил собравшимся  правомерность взымания с них доплат на достройку домов. Он  рассказал о том, как долгострою попасть в список домов, которые будет достраивать Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Новосибирской области-участников долевого строительства.
По его словам, Фонд будет осуществлять функции застройщика проблемных объектов в регионе, а достройку проведут с привлечением средств федерального и регионального бюджетов. Устав регионального Фонда был подписан  губернатором  Андреем Травниковым.

– До этого года направление средств из бюджета региона или из федерального бюджета было запрещено, это расценивалось как нецелевое расходование средств. Сейчас каждый дом может выбрать свой путь: первый — это достройка через региональные инструменты, масштабные инвестпроекты, субсидии и средства дольщиков. Второй — достройка фондом, для чего конкурсный или арбитражный управляющий, чтобы попасть в список, должен собрать документы на землю и на объект, и направить в Москву, – отметил Александр Якобовский.
Дольщики  ГК ПТК-30 жаловались на бездействие управляющего в ходе банкротства.  Якубовский пообещал посодействовать смене управляющего и посоветовал людям  собрать документы, дождаться ответа фонда.
– Помощи фонда может ожидать каждый долгострой, — сказал Якубовский дольщикам дома на Галущака, 15.

– Однако формирование фонда еще не завершено, процедура передачи дома фонду означает передачу всех прав на объект, она сопряжена со сбором пакета документов, срок исполнения и возврат достроенного объекта людям ранее, чем через три года не предусмотрен». Таким образом, на весь процесс может уйти не менее четырех лет, – отметил он.
Представители «Новомарусино» просили рассмотреть вопрос о снижении ставки по ипотеке для обманутых дольщиков. Якубовский сообщил, что по этому поводу будет составлено обращение в Банк России.