Руководитель местного Водоканала увел из предприятия пять миллионов рублей

В Пермском крае был  осужден бывший директор муниципального предприятия за покушение на мошенничество на сумму более 5 миллионов  рублей.

Красновишерский районный суд Пермского края рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора муниципального унитарного предприятия «Водоканал – 1» города  Красновишерска Николая Ябурова.

Функционер был  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ. Это покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

В суде установлено, что  Николай Ябуров, занимая указанную должность, с января 2015 по февраль 2018, разработал преступную схему, позволяющую ему в результате мошеннических действий завладеть более 5 миллионами рублей, которые принадлежали  возглавляемому им предприятию, вошедшему в стадию банкротства.

Так, в частности, злоумышленник изготовлял фиктивные документы – договоры о выполненных работах и их приемке, подделывал подписи за аффилированных ему лиц, а потом направлял в Арбитражный суд Пермского края.

Предоставляя в судебный орган поддельные документы, Ябуров получал возможность варьировать очередность реестра кредиторов среди МУП «Водоканал – 1».

Свой умысел на хищение денежных средств руководитель  не довел до конца, так как его противоправная деятельность была установлена и пресечена прокуратурой Красновишерского района. Это произошло  в ходе надзорных мероприятий по мониторингу ситуации на предприятии – банкроте МУП «Водоканал -1».

Суд, с учетом позиции государственного обвинения, приговорил Николая  Ябурова к двум  годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ему также назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления, в государственных и муниципальных учреждениях сроком на два года.

Приговор в законную силу еще не вступил.