В Перми раскрыли картельный сговор индивидуальных предпринимателей

Пермское антимонопольное ведомство подозревает в картельном сговоре поставщиков детского питания в больницы Прикамья.

УФАС возбудило дело в отношении пермских индивидуальных предпринимателей Ольги Яворской и Александра Смелова, а также фирмы  «Семь нянь».

Как оказалось, на протяжении нескольких лет они занимались поставками детского питания в большинство медицинских учреждений Пермского края. Речь идёт о картельных сговорах между этими участниками на 97 аукционах. Общая их сумма превысила  87 миллионов рублей.

– Мы рассматриваем пока в деле 97 аукционов за период с 10 февраля 2017 года по 23 июля 2019 года. Хотя картель, по нашим данным, существует как минимум с 2013 года. Но мы взяли период, за который можем привлечь к ответственности по Закону о защите конкуренции, – рассказал замначальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.

Участники картеля  использовали несколько тактик поведения на аукционах.

В одних случаях Ольга Яворская во время торгов подавала своё ценовое предложение со снижением на 0,5% от начальной стоимости контракта. Потом фирма «Семь нянь» подавала своё предложение с таким же снижением на 0,5% и становилась победителем аукциона. В иных случаях менялась последовательность подачи заявок и победа в аукционе доставалась Яворской. В итоге снижение начальной цены контракта составляло 1,5%.

Был ещё такой вариант поведения, когда  ИП Яворская и «Семь нянь» подавали одинаковые ценовые предложения со снижением на уровне 0,5%.

Во всех 97 аукционах  УФАС нашло  косвенные признаки существования картеля между их участниками.