Российские судьи требуют защитить себя от средств массовой информации

Совет судей предложил ввести ответственность для СМИ за манипулирование обществом.

Здесь предлагают новую концепцию – “эффективный механизм защиты от дискредитации судебной власти в СМИ”.

Российские средства массовой информации  могут обязать рассказывать о деятельности судов в соответствии с новыми нормами. С данной  инициативой выступили в Совете судей.

Сотрудников средств массовой информации  могут начать привлекать к ответственности за использование медиа-площадок с целью оказания давления на суд и отстаивания интересов через размещение негативных публикаций о деятельности судебных органов.

Эта информация содержится  в проекте концепции информационной политики судебной системы на следующие десять лет.

– Особую актуальность приобрела проблема “скандализации правосудия”, подразумевающая манипулирование общественным мнением в отношении судебной власти, умаление ее авторитета, беспорядочную, необоснованную критику, подрывающую доверие общественности к процессу отправления правосудия, – приводит издание «Ведомости» выдержки из документа.

Открытые источники сообщают, что в  Совете судей  считают, что необходимо  издать нормативный акт о специальных правилах освещения в средствах массовой информации работы судов, а также внедрить “эффективный механизм защиты от дискредитации судебной власти в СМИ, пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей СМИ”.