Богатые жители Удмуртии не хотят платить налоги

Специалисты пришли к выводу, что богатые жители Удмуртии не спешат платить налоги. Об этом заявил руководитель управления федеральной налоговой службы по региону Юрий Горюнов. Он   рассказал журналистам об итогах налоговой кампании.
По его словам, наибольшие суммы задолженностей приходятся как раз на эту категорию жителей республики. Средняя оплата по налоговым платежам в Удмуртии 74-75 процентов  от начисленных сумм. По гражданам, у кого сумма налога свыше 100 тысяч рублей – это  дорогостоящие машины и объекты недвижимости – удельный вес уплаты по налогу на имущество физических лиц составляет 50%, по земельному налогу – 49%, по транспортному – 47%».
Горюнов подчеркнул, что обеспеченных жителей в Удмуртии, у которых налоговые платежи превысили 100 тысяч рублей, не много. По налогу на имущество таких 312 человек, по земельному – 254, по транспортному – 179 человек.
– Но из-за больших сумм налогов именно это небольшое количество людей и формирует 30% всех налоговых поступлений.  И они заплатили примерно 50% от начисленных им сумм. Если бы они заплатили хотя бы 75%, как все остальные жители Удмуртии, у нас сумма, поступившая в бюджеты, была бы на несколько сотен миллионов рублей больше, чем сейчас. Поэтому тут нам нужно поработать со службой судебных приставов, – рассказал Горюнов.
Главный судебный пристав Удмуртии Игорь Наговицын подчеркнул, что в ближайшее время ведомство затребует от налоговиков список этих людей, чтобы принять меры принудительного характера.