Художник уличил польскую модную фирму в плагиате

Уличный художник из Екатеринбурга обвинил польскую компанию в краже его работы.

Уличный художник Илья Мозги обвинил польскую компанию Cropp, которая известна, прежде всего,  своими модными парками, в краже его работы. Компания выпустила теплую куртку, на которой есть нашивка со словами «Эта надпись сделана нелегально». Аналогичную работу  летом текущего года  во время фестиваля «Карт-бланш» сделал Илья  Мозги.

— Текст из моей уличной работы, приуроченный к открытию первого фестиваля «Карт-бланш», появился на куртке из новой коллекции польского бренда Cropp. Такая несправедливость говорит о нарушении интеллектуальных прав и бестактности компании. Cropp без разрешения присвоил работу, при этом у меня нет никакого желания, чтобы мое имя ассоциировалось с этим брендом, а уж тем более — с именем самоорганизованного фестиваля «Карт-бланш»», – сообщает художник.

Эксперты утверждают, что если художник  захочет судиться с компанией, ему придется доказать, что эта работа — именно его.

Специалисты по авторскому праву считают, что Илья Мозги должен известить компанию, затем попытаться решить вопрос в досудебном порядке и только после этого пойти в суд, доказать, что он является автором и потребовать авторские,  исходя из оборота этих парок и того, какую роль играет рисунок на этой одежде.

В компании Cropp представителям местных средств массовой информации  сообщили, что художник Илья Мозги не обращался к ним ни с какими претензиями.

— Если у него есть какие-то вопросы, он может направить нам письмо. Наши юристы дадут ему развернутый ответ, – сказали в компании.

На фото:  Справа — граффити Ильи Мозги, слева — парка с рисунком.