В Петербурге предлагают аренду исторических зданий за рубль

Власти Петербурга планируют выставить  на продажу права аренды трех исторических зданий. Как сообщили  в комитете имущественных отношений Смольного, речь идет об усадьбе А.В. Львовой, усадьбе архитектора Е. Гана (Петергоф) и жилом доме Степанова В.Ф. на улице Константина Заслонова (Центральный район).

Торги по названным  объектам недвижимости состоятся  в рамках программы «Аренда памятника за 1 рубль» уже в первом квартале следующего года.
Компании, одержавшие победу  в конкурсе, в течение первых семи лет будут арендовать здания по рыночной цене, которая устанавливается в ходе торгов.

За предложенное  время инвесторы должны будут подготовить проект и восстановить здания за собственные средства под контролем комитета по государственному использованию и аренде памятников Санкт-Петербурга.

После ввода зданий  в эксплуатацию арендатор сможет взять здание в аренду на 42 года по льготной цене — 1 руб. за 1 кв. м. При нарушении сроков работ КИО может расторгнуть контракт с инвестором.
Как известно, участники рынка недвижимости  не считают программу «Аренда памятника за 1 рубль» высоко эффективной для продажи исторических зданий. С сентября ткущего  года, например, КИО проводил торги по четырем историческим объектам в рамках данной  программы. Среди них были  особняк Колобовых на Большой Зелениной улице, Александровские ворота Охтинских пороховых заводов, дом Челищева на Вознесенском проспекте и оранжерея в Петергофе. Пока комитету удалось продать лишь особняк Колобовых – входе торгов цена за аренду объекта увеличилась в 9 раз — до 2,5 млн руб.