В Липецке один из руководителей ГИБДД продавал водительские права

В Липецке завершено расследование  уголовного дела в отношении бывшего начальника отделения по приему квалифицированных экзаменов МРЭО УГИБДД УМВД России по Липецкой области. В этом деле  фигурируют еще два его подчиненных инспекторов и посредник. Их  обвиняют во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, а также посредничестве во взяточничестве в зависимости от роли каждого.

Как удалось установить следствию, бывший заместитель начальника отдела – начальник отделения по приему квалифицированных экзаменов должен был получить через посредника взятку в общей сумме 140 тысяч рублей. Деньги предназначались  за содействие в выдаче водительских удостоверений трем претендентам без фактического их обучения в автошколе и сдачи экзаменов. Руководитель  дал соответствующие незаконные  удостоверения своим подчиненным, и инспекторы  заполнили экзаменационные ведомости об успешной сдаче теоретической части и практической – на специализированной площадке и городском маршруте. В итоге трое кандидатов незаконно получили водительские права.

Все сотрудники, которые должны теперь предстать перед судом, уже уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям.

Выявить  схему удалось, как сообщили в  СУ Следственного комитета России по Липецкой области, благодаря взаимодействию  сотрудников управлений СКР, ФСБ, ОРЧ СБ МВД России по Липецкой области и спецподразделений Росгвардии.

В рамках расследования уголовного дела были проведены масштабные обыски по месту жительства всех  обвиняемых. Осмотрены помещения здания ГИБДД. По изъятым техническим средствам, служебной документации, а также другим вещественным доказательствам, проведены судебные экспертизы.

Дело передано для утверждения обвинительного заключения,  и дальше оно будет направлено в суд.