Николаю Любимову рассказали о рязанских кластерах

В минувшую пятницу, 29 ноября,  губернатор Рязанской области  Николай Любимов встретился  с министром промышленности и экономического развития региона Андреем Ворфоломеевым.

В ходе встречи чиновниками обсуждались вопросы повышения инвестиционной привлекательности региона.

Так, министр доложил Любимову об исполнении поручений в части развития инвестиционной инфраструктуры в регионе. Речь шла о создании в области пяти промышленных парков и трёх кластеров. Реализация данных проектов, по словам главы ведомства, позволит предоставить потенциальным инвесторам современные производственные помещения, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой.

Ворфоломеев отметил, что самый масштабный проект – это строительство индустриального промышленного парка «Рязанский» в формате «Сухой порт «Рязань».

Запланировано, что на территории этого мультимодального транспортно-логистического комплекса разместятся  предприятия промышленности, производства субъектов малого и среднего бизнеса, таможенные терминалы и сервисные компании.

«Сухой порт призван  обеспечить более 6,5 тыс. новых рабочих мест. Николай Любимов подчеркнул особую значимость проекта для региона и поручил ускорить работу над его реализацией.

Глава минэко проинформировал главу региона о мероприятиях по развитию кластеров в Рязанской области. На сегодняшний день ведется работа с кластером «Детских и потребительских товаров», станкоинструментальным кластером и кластером «Электронные приборы и оптоэлектроника». В перспективе – создание IT-кластера и кластера производителей строительных материалов.

Любимов обратил внимание на необходимость привлечения предприятий, которые позволят обеспечить непрерывность производственной цепи.

– Важно, чтобы включались производства, требуемые для выпуска конечной продукции, чтобы кластер был максимально эффективным и привлекательным для инвесторов, – сказал он.