В Ижевске устанавливают финские контейнеры для сбора мусора

В Ижевске установлены  два финских пресс-компактора.  Они появились возле торгового центра на улице  Камбарская. Один из них предназначен для пластика, другой для приема макулатуры. Об этом рассказал представителям местных СМИ директор ООО «Спецавтохозяйство» Иван Маринин.

– Это большой контейнер, который может накапливать сразу большой объем в течение недели или более этого. Всего оборудование закуплено для четырех пунктов. После мы пойдем по городам Удмуртии. Основная задача экопункта – те акции, которые раньше проводились, когда людям надо было приходить в определенный день и сдать, то сейчас это пункт работает круглосуточно, – заявил он.

Стоимость двух пресс-компакторов составила  более 4 миллионов рублей. Компактор по мере наполнения будет меняться. Специальная машина отвезет заполненный на мусоросортировочный комплекс. На баках указано, какое вторсырье можно сдавать и как.

Подобные экопункты планируют установить  еще у четырех крупных торговых центров города. Сейчас идут переговоры о новых  площадках.

По словам Ивана Маринина, 33 компактора финского производства уже куплено.

– Сотрудничество очень активное, мы его продолжаем развивать.  Вся реформа затеяна в рамках нацпроекта «Экология». Здесь есть финансирование за счет федерального бюджета, инвестиционных программ. В целом создаются условия, что оборудование будет востребовано. За работой пресс-компакторов следят по видеонаблюдению. Содержать экопункт будет Регоператор совместно с торговым центром,  – отметил Маринин.