Липецкая область привлекла в основной капитал 97,4 млрд инвестиционных рублей

Около 97,4 млрд рублей привлечено в экономику Липецкой области за девять  месяцев текущего года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост объема инвестиций в основной капитал региона  составил 12,5%.
Как сообщили в управлении инвестиций и инноваций Липецкой области, большая доля финансовых вложений приходится на промышленные предприятия Липецкой области – 77,9%. Остальная часть формировалась за счет внешнего притока инвестиций. Этому способствует развитие особых экономических зон.

Так, в этом году ОЭЗ ППТ «Липецк» вошла в мировой рейтинг особых экономических зон Global Free Zones of the Year по версии международного аналитического издания fDi Magazine в пяти номинациях.
Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» зарегистрировано 65 резидентов с объемом заявленных инвестиций 196 млрд рублей, создано порядка 4,4 тыс. рабочих мест. В этом году четыре компании получили статус участника ОЭЗ, с объемом заявленных инвестиций 10 млрд рублей. В их числе немецкий производитель семян «Семенной завод КВС» и швейцарская компания «СингентаПродакшн» по производству средств защиты растений.
Кроме того, в 2019 году на территории ОЭЗ «Липецк» ООО «Дока Липецк», дочернее предприятие австрийской компании DokaGmbH, запустила первый в России завод по производству опалубки за один млрд рублей.
Всего на площадке особой экономической зоны работают более 60 компаний-резидентов из различных стран мира, среди которых Италия, Германия, Бельгия, Япония, Нидерланды, США, Швейцария, Китай, Израиль, Украина, Польша и Республика Корея.
В ведомстве также добавили, что на территорию МБУ «Технопарка – Липецк» в этом году привлечено еще шесть инвесторов, которые будут заниматься разработкой программного обеспечения для налоговой сферы, для бесконтактного удаленного доступа к объектам недвижимости, производством самоклеящихся материалов, косметики для отелей и выявлением дефектов и повреждений на объектах городского благоустройства и фасадах домов.
В регионе фиксируется стабильный интерес к ОЭЗ со стороны иностранных и отечественных инвесторов, отметил начальник управления инвестиций и инноваций региона Сергей Шаронин.
– Липецкая область, как регион, интересен инвестору не только из-за географического расположения, но и потому, что в регионе действует ряд преференций для комфортного ведения бизнеса. Например, теперь инвесторы смогут получать льготы по налогам при строительстве второй и последующей очереди производства. Ранее компании могли получить только единовременную выплату.  Также упрощается процедура предоставления земельных участков для компаний с ключевыми инвестиционными проектами», – сказал Сергей Шаронин.
Значительный прирост инвестиций в регион обеспечивают десять особых экономических зон регионального уровня. В текущем году только на территории ОЭЗ РУ «Данков» запущен инвестиционный проект по комплексной переработке топинамбура компании «ИстАгро Дон» на сумму более 2,6 млрд рублей. В ОЭЗ РУ «Тербуны» компания «Черноземье» начала строительство второй очереди завода по глубокой переработке масличных. Объем инвестиций в проект оценивается в 6,5 млрд рублей.
Липецкая область входит в тройку лидеров в ЦФО по привлеченным инвестициям и прямым иностранным инвестициям. За последние три года в регионе открылось более десяти иностранных предприятий. Сегодня в регионе работает более 100 компаний с иностранным капиталом. Регион находится в тройке лидеров в России по показателю остатков (накопленных) прямых инвестиций.