Рязанская власть отрицает возможность ввоза московского мусора на территорию области

Об этом 27 ноября официально заявил министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андрей Устинов в ответ на появившиеся сообщения в ряде СМИ.

По его словам, в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходы, образовавшиеся на территории одного субъекта страны, могут направляться в другие регионы исключительно на основании соглашения, заключенного между субъектами Российской Федерации.

Как отметил чиновник, Рязанская область не заключала соглашения на прием мусора из других субъектов страны.

– В случае появления конкретных фактов транспортирования отходов на территорию Рязанской области из других регионов будут инициированы проверки в рамках регионального и федерального экологического надзора, – подчеркнул Андрей Устинов.

Чиновник утверждает, что схемой движения потоков отходов, содержащейся в территориальной схеме, утвержденной постановлением регионального министерства природопользования, транспортирование отходов в Рязанскую область из других регионов не предусмотрено.

В рамках формирования новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Рязанской области все полигоны, участвующие в этом проекте, обязаны в ближайшее время установить на своей территории комплексы видеонаблюдения и весового контроля с подключением к общей информационной системе. «В случае появления конкретных фактов транспортирования отходов на территорию Рязанской области из других регионов будут инициированы проверки в рамках регионального и федерального экологического надзора», – подчеркнул Андрей Устинов.