Олег Шишов поистратился. На мусорные баки приходится лезть в кредиты

26 ноября состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам в области обращения с твердыми коммунальными отходами, созданной по инициативе главы региона.

На этот раз, следует отметить, губернатор Николай Любимов не принял участия в заседании. Совещание провёл заместитель Председателя Правительства Рязанской области Евгений Беленецкий.

Валерию Матюхину, директору компании «Эко-Пронск» пришлось оправдываться перед участниками совещания за «завалы» мусора во дворах. Старт «мусорной» реформы, объективно говоря, вместо обещанного ранее «Эко-Пронском» цивилизованного подхода к уборке мусора, принес одни проблемы.

Жалобами заполнены комментарии на странице ВКонтакте «Эко-Пронска». Сюжеты о проблемах заполнили эфир. Так, на канале ГТРК «Ока» был показан сюжет, в котором жители на улице Подгорной, в самом центре города, жалуются на переполненные баки. По словам местных жителей в сюжете, баки не вывозили несколько недель. А накануне мусоровоз появился, но забрал только часть отходов с площадки, сообщили они корреспонденту телеканала.

Региональный оператор продолжает винить в срыве «мусорной» реформы в Рязани кого угодно, но не видит в качестве виновника себя.  Как сообщил на совещании Валерий Матюхин, проблемы находятся вне зоны компетенции регионального оператора. Оказалось, что в компании регионального оператора не знали о реальном количестве и местах нахождения мусорных площадок в городе и области. В «Эко-Пронске» винят в этом муниципалитеты. Они, по словам Валерия Матюхина, представили неверную информацию о количестве и месте расположения контейнерных площадок. То, что за десять месяцев, предшествующих старту реформы, региональный оператор не удосужился сверить всю информацию, в расчет не берется. Помимо того, директор «Эко-Пронск» признался, что ими не был изначально проработан вопрос с вывозом крупногабаритных отходов.

Но самое любопытное из всего прозвучавшего оказалось то, что у регионального оператора нет денег на приобретение контейнеров. И в компании «Эко-Пронск» по какой-то только им известной причине возлагают надежды, что приобретать контейнеры будут другие участники процесса. Запамятовали, видно, в компании регионального оператора о том, что выиграли многомиллиардный госконтракт на вывоз и утилизацию мусора. Деньги бюджетные получить желание есть – нет ответственности за сроки и качество выполнения госконтракта. Тревожит и цифра в 130 мусоровозов, выходящих ежедневно от регионального оператора – в пересчете на 28 муниципальных районов она выглядит крайне недостаточной.

Итог совещания – у регионального оператора нет достаточного количества контейнеров, техники. И денег на их приобретение. Изначально заложенные на это деньги уже потрачены, взяты дополнительные кредиты, сообщил участникам совещания Валерий Матюхин. «Передел» рынка – вещь затратная: чего стоит «война» с турлатовским полигоном. Ни на какие контейнеры не хватит!

В связи с заявленным стало очевидным то, что региональный оператор, приняв участие в конкурсе на госзаказ на оказание услуг по вывозу и утилизации мусора, видимо, понадеялся на административную поддержку – указание Николая Любимова муниципальным и другим структурам отдать контейнеры «Эко-Пронск» бесплатно.

Абсолютной «маниловщиной» выглядят на этом фоне ранее озвученные региональным оператором грандиозные планы по строительству экотехнопарка. Если не могут справиться с приобретением контейнеров, вывозом мусора – ни организационно, ни финансово, о каком экотехнопарке может идти речь! Экотехнопарк постороить – это не контейнеры приобрести.

– Я бы предложил, эти выходные посвятить городу Рязани и детально поработать по всем тем проблемным точкам, и чтобы на 1 декабря мы с вами вышли на нормальный режим работы в Рязани. Все остальные муниципальные образования мы с вами до 15 декабря должны отладить, – заявил на совещании Евгений Беленецкий, заместитель председателя правительства Рязанской области.

Кроме того, члены рабочей группы обсудили работу ООО «Эко-Пронск» принципы оплаты услуг с крупными юридическими лицами, которых в регионе насчитывается около 8 тысяч. Глава комитета облдумы по экономическим вопросам Татьяна Гусева заявила, что из двух вариантов – по нормативу или по фактическому объему – для бизнеса предпочтительнее второй. Вопросы тарифной политики также будут рассматриваться и на следующей встрече 16 декабря.

В совещании приняли участие руководители региональных министерств и ведомств, администрации Рязани, депутаты Рязанской областной Думы, представители Совета муниципальных образований региона, Общественной палаты Рязанской области и других общественных организаций и объединений.

Компания «Эко-Пронск» считается аффилированной с депутатом городской Думы Рязани Олегом Шишовым.