Бизнес избавят от ведения бумажной волокиты в трудовых отношениях

Роструд не будет проводить проверки на микропредприятиях – участниках эксперимента по внедрению безбумажного документооборот. Эксперимент начнется 1 января 2020 года. Он установит на предприятиях-участниках эксперимента особый режим контрольно-надзорной деятельности – Рострудом будет осуществляться только мониторинг деятельности без проведения плановых проверок предприятий.

Для микропредприятий, среднесписочная численность не превышает15 человек, правительством уже утвержден в ТК РФ типовой трудовой договор.

Эксперимент даст возможность микропредприятиям ввести упрощенную систему отчетности полностью в электронном виде посредством сервиса информационно-аналитической системы «Работа в России», считают в «ОПОРЕ РОССИИ».

– В итоге административная и финансовая нагрузка на микропредприятиях, связанная с проведением контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением работодателями трудового законодательства, должна быть снижена, – отметила Наталья Ушакова, член Правления бизнес-объединения,  сопредседатель рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины».

«Нам предстоит найти баланс между государством и малым и средним бизнесом в части устранения избыточных требований в социально-трудовом законодательстве. Мы продолжим ту работу, которую вел комитет по социально-трудовым отношениям «ОПОРЫ РОССИИ. Наша цель – перевод в цифровое поле всех социально-трудовых отношений», – сообщила Наталия Ушакова. Она также занимает должность председатель комитета бисзнес-объединения.

Рабочей группой по реализации механизма «регуляторной гильотин» в сфере трудовых отношений и охраны труда  рассматриваются вопросы охраны труда, а также те избыточные барьеры, который видит для себя крупный бизнес.