Андрей Бочаров встретился с обманутыми дольщиками

Губернатор Андрей Бочаров на площадке ЖК «Парк Европейский» в Кировском районе провел встречу, посвященную проблеме обманутых дольщиков.

Как известно, на одном из самых проблемных строительных объектов Волгограда продолжается работа –  сданы два дома из тринадцати, ключи получили уже  269 семей.

— Работы продолжаются. Мы понимаем, что возникают проблемы, связанные с юридическими тонкостями. Но при этом видим хороший пример взаимодействия с самими жильцами, с инициативной группой, — отметил Андрей Бочаров.

«Парк Европейский» начали возводить  в 2012 году, а в 2016-м стройку  заморозили. Готовность домов тут составила  от 0 до 30%, а сумма пропавших средств превысила миллиард рублей.

Андрей Бочаров дал обещание не оставлять 1390 семей дольщиков один на один с бедой. В итоге  удалось привлечь нового застройщика, и в прошлом году  работы были возобновлены. В первом квартале грядущего  года здесь  построят  еще три дома, всего до конца 2020-го — шесть, оставшиеся — до конца 2023 года.

— В плане помощи дольщикам мы изучили опыт других регионов, а где-то пошли на опережение, приняв комплекс мер для достройки. Благодаря созданию Фонда защиты прав граждан появилась возможность привлечь государственные средства на завершение проблемных объектов. В этом году жилье получили 656 семей, в следующем мы достроим еще 30 домов, — сказал губернатор Андрей Бочаров.

В первом квартале следующего  года пройдет межведомственное совещание по вопросу долевого строительства. К нему привлекут депутатов областной думы.

— Мы должны определить источники финансирования, чтобы достроить эти дома. Или выяснить, что необходимо делать, если достроить их невозможно, — отметил глава региона.