Питерские антимонопольщики обнаружили на рынке соцпитания еще один картель

Питерское УФАС возбудило уже четвертое «дело о картеле» по обращению Общероссийского народного фронта.
Санкт-Петербургское УФАС России заподозрило компании «Артис-Детское питание»,  «База Мария»  и «Фирма Флоридан» в организации картеля на рынке социального питания.

Ведомством было  возбуждено  дело по признакам нарушения п.2 ч.1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.
Данная  статья запрещает  ограничивающие конкуренцию соглашения хозсубъектов. Картелем признаются и запрещаются, в соответствии с законом,  соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, которые продают  или покупают товары на одном  рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.
С заявлением в УФАС орган обратились активисты-фронтовики, ведущие  проект “За честные закупки”.

Как известно, данный  картель – уже четвертый на петербургском рынке социального питания, раскрытый Санкт-Петербургским УФАС за последние два года.

Фигуранты дел практически одни и те же.  АО «КСП Василеостровского района» совместно с АО «Фирма Флоридан» и ООО «Воскресенье» с 2015 по 2017 год участвовали  в 50-ти аукционах на поставку продуктов питания, заключив контракты на  65,5 млн. рублей.
Во второй картель входили ООО «Евроспецсервис», ООО «ЕСС», ООО «Торговый дом «Северо-Запад» и ООО «Специализированная торговая компания». Названные фирмы участвовали в 27 закупках на поставку продуктов питания в лечебные, образовательные и соцучреждения Санкт-Петербурга. По итогам торгов компании заключили контракты на общую сумму, превышающую 5,6 млн. руб.
Также Санкт-Петербургское УФАС продолжает рассматривать дело в отношении АО  «Артис-Детское питание», ООО «База Мария» , ООО «Лимак-Нева», ООО «СПб Спец Строй» , ООО «Евроспецсервис», ООО «Специализированная торговая компания», ООО «НУР», ООО «Невская дистрибьюторская компания» ,ООО «Юридическое бюро «Авангард» и администрации Колпинского района.