Дмитрий Кобылкин направил губернаторам предупреждения о необходимости принять исчерпывающие меры недопущения ситуаций с остановкой оказания услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) по вине региональных операторов, сообщает министерство.
Министр природных ресурсов и экологии рекомендовал обратить особое внимание на эту проблему главам тех регионов, где фиксируются случаи некачественной работы региональных операторов.
В Рязани региональный оператор включился в реформу с 01 ноября, старт реформы ознаменовался многочисленными жалобами жителей Рязани и муниципальных образований на то, что оператор не справляется с вывозом ТКО. Дворы жилых домов Рязани и области оказались заваленными отходами и мусором.
Рязанский регоператор, компания «Эко-Пронск», аффилированная с городским депутатом Олегом Шишовым, объяснила образовавшую нехватку контейнеров происками управляющих компаний, хотя контейнеры должны быть обеспечены, в соответствии с реформой, именно региональным оператором. Нехватка транспорта, контейнеров – все это на фоне незаключенных региональным оператором договоров с управляющими компаниями и мусороперерабатывающими компаниями лишь продемонстрировало то, что «Эко-шлак» не в состоянии справиться в одиночку, и его фактическая монополия на «мусорном рынке» может привести к областному коллапсу. В ряде регионов в связи с возникшими проблемами введен режим ЧС. «До разрешения вопроса с региональным оператором в работу должны включиться муниципальные или региональные службы. Потому что два или три дня бездействия, действительно, могут привести к «мусорному коллапсу», — заявил по подобным ситуациям Дмитрий Кобылкин.
— Недопустимо, когда спор двух хозяйствующих субъектов становится причиной ухудшения положения во всем городе. Все спорные ситуации должны решаться без ущерба для населения, — отметил российский министр.
Это напрямую касается Рязанской области, где профессиональный рынок сотрясают скандалы с самого старта реформы. Так, ситуация с турлатовским полигоном в социальных сетях оценивается как противостояние Олега Шишова со своим давним конкурентом. Сообщается, что даже участники рынка, включенные в территориальную схему, не могут заключить договора с регоператором из-за разногласий правового характера.
— Выход из многих проблем профессионального рынка и проблем, сопровождающих ход реформы, видится в создании федеральной схемы обращения с отходами, создании справочника нормативов накопления отходов. Для оптимизации транспортировки отходов нужны электронные модели территориальных схем. О возможности включении в эти схемы всех участников рынка говорили представители РЭО на заседании оргкомитета Второго Всероссийского съезда предприятий, занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления.
Очевидно, что монополия регионального оператора ни одному субъекту РФ пользы не принесла, «за бортом» реформы остались рыночные ресурсы и профессиональные компетенции, без которых реформа тонет, — дал комментарии по этому вопросу Алексей Деев, сопредседатель рязанского областного отделения российского бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ», председатель Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами.