Арендаторов-должников в Ижевске лишат права выкупа земельных участков

29 октября на сессии Госсовета в Удмуртии,  парламентарии рассмотрели такие вопросы, которые касались Земельного кодекса России.  А именно вопрос коснулся о внесении изменений в этот кодекс.  Местные депутаты Госсовета предложили лишать арендаторов-должников права выкупа земельных участков до тех пор, пока не будет погашена задолженность по арендной плате.

На сессии Госсовета с докладом выступил председатель парламентской комиссии по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов. Владимир рассказал, что с данным предложением  изменения Земельного кодекса обратились парламентарии Завьяновского района.  Они считают, что необходимо создать такой документ, который устранит законодательный пробел в Земельном кодексе, позволяющий недобросовестным арендаторам, имеющим недвижимое имущество на арендуемом у муниципалитета земельном участке, использовать исключительное право на приобретение земли при наличии задолженности по договору аренды. Целью создания такого нового документа будет включить в Земельный кодекс условие отсутствия задолженности по арендной плате, неустойкам на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества.

Владимир Варламов также сообщил, что когда муниципальные власти обращаются  в суды с взысканием задолженности по договорам аренды и с наложением ареста на имущество должника, суд, в основном, отказывает в подобных делах в связи с несоответствием.  Что в итоге приводит к отсутствию получения средств, от сдачи в аренду земельных участков, в общий бюджет. На сегодняшний день, существует около 130 таких случаев продажи земли арендаторами, у которых есть задолженность по договору.

Инициаторы предлагают внести в закон новое условие, которое позволит предоставлять земельный участок в собственность без торга. В момент заключения договора купли-продажи арендующий не должен иметь задолженность по арендной плате, штраф и пени.

Все представители Госсовета Удмуртии удовлетворены новым законопроектом и дали согласие на то, чтобы его направили на рассмотрение в Госдуму России.