В РТ с начала текущего года закрылось 23,7% всех предприятий общественного питания. Об этом говорится в опубликованном на днях отчете Минпромторга Татарстана.
Так, по состоянию на 1 октября в республике работает 5010 заведений, в минувшем году данный показатель составлял 6572 заведения. При всем том, в Казани было открыто около двух тысяч кафе и ресторанов, это число практически не изменилось.
Эксперты связывают закрытие заведений общественного питания с ошибочными вложениями на старте, а также снижением среднего чека и в целом количества посетителей ресторанов и кафе. Помимо этого, рестораторы отмечают влияние на бизнес немалых затрат на покупку и обслуживание онлайн-касс, банковские комиссии, растущие коммунальные и фискальные платежи.
Так, Мария Горшунова – владелица ресторана русской кухни «Стерлядка» и банкетных залов считает, что значительная часть закрывшихся заведений приходится на новые кафе и рестораны «из-за ошибок на старте».
— Вложения на стадии открытия плюс авансовый закуп продуктов делают его затратным уже на старте, а финиш не всегда отбивает даже естественные затраты,— отмечает предпринимательница.
Директор Ассоциации рестораторов и отельеров города Казани и Республики Татарстан Галина Шарафутдинова отметила, что сейчас наиболее популярны кафе и рестораны среднего сегмента с чеком 700 — 800 руб., для фастфуда средний чек составляет 300 — 400 руб., для стрит-фуда — 200 — 300 руб.