Из Мещерского озера извлекли тонны мусора

Ход работ подрядчика перед сдачей данного  объекта оценил министр экологии и природных ресурсов Денис Егоров.

Как сообщается, во вторник, 29 октября текущего года,  на Мещерском озере министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров провел выездное совещание по итогам выполненных работ по расчистке дна и берега  данного водоема.
– Сегодня техника продолжает вывозить отходы, которые достали со дна озера. Эти работы должны быть закончены на этой неделе. В целом результат нас, как заказчика, устраивает. Проведена большая работа, жителям теперь гораздо приятнее здесь отдыхать. Хочу обратиться к нижегородцам и напомнить, что это особо охраняемая природная территория, нужно относиться к ней бережно. В регионе реализуются масштабные программы в рамках нацпроекта «Экология», но достижение целевых показателей этих проектов зависит не только от работы министерства экологии, но и от каждого из нас, – сказал глава ведомства Денис Егоров.
В рамках контракта подрядчик выполнил работы по водолазному обследованию дна акватории до и после работ, очистил дно и берег от мусора. В итоге было вывезено больше 230 тонн отходов. Это примерно тридцать  КАМАЗов. Весе извлеченные отходы  отправили на полигон.
– Только покрышек мы выловили на 5 КАМАЗов, со дна подняли несколько холодильников, две люльки от мотоцикла, затопленные детские пляжные купальни типа «Гриб», несколько катушек для кабеля, железные каркасы и очень много бутылок. По берегу самой проблемной зоной оказался овраг за театром «Вера». Только здесь мы работали полторы недели, – рассказал  директор компании-подрядчика Альберт Тельнов.
Очистка Мещерского озера от механического мусора проходила в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Нижегородской области». Стоимость работ по этому  контракту составляет  2 млн. 878 тыс. рублей.
Как известно, реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране в 2019 году.