Александр Калинин назвал законным предложение МинЭко повысить ЕНВД для малого бизнеса

Ранее на портале проектов нормативно-правовых актов был опубликован проекта приказа Министерства экономического развития РФ «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2020 год», предусматривающий значительное увеличение единого налога на вмененный доход (ЕНВД.

Ведомство Максима Орешкина предложило на 2020 год значительно повысить коэффициенты для расчета налогов для малого бизнеса, в том числе ЕНВД, налог на доходы физических лиц (НДФЛ), торговый сбор и патент. В соответствии с предложением Минэко, налоги для малого бизнеса увеличатся выше ожидаемой инфляции 2019 года – на 4,9 %.

На фоне грядущей отмены ЕНВД и общей экономической ситуации инициатива министерства получила большой общественный резонанс.

Комментарии по этой инициативе ведомства дал президент российского бизнес-объединения малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

– Согласно Налоговому кодексу, каждый год Минэкономразвития должно выпустить приказ, который устанавливает корректировку платежа по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Там определенная формула, связанная с инфляцией прошлого года. В этом году Минэкономразвития обязано это сделать, потому что их обязывает закон, – приводит его слова пресс-служба «ОПОРЫ РОССИИ».

По словам Александра Калинина, коэффициенты для применения налога на вменённый доход повышают ежегодно, поэтому появление такого проекта было ожидаемым. Кроме того, он отметил, что в налоговом кодексе предусмотрен еще корректирующий коэффициент базовой доходности К-2, который устанавливает каждый муниципалитет, и муниципалитет вправе его снизить. Кроме того, предприниматели могут перейти на другие формы налогообложения.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что Минфин не рассматривает возможность продления единого налога на вмененный доход после 2020 года из-за его использования бизнесом для уклонения от налогов.