Так вот ты какое, «чудо калужское». Из рязанской свалки предлагают сделать лыжный комплекс

Многочисленные проверки Генеральной прокуратуры, аппарата Правительства РФ, российской Счетной Палаты свидетельствуют о том, что в большинстве своем реализация «мусорной» реформы в каждом регионе проходит в соответствии с субъективным видением этого процесса местными чиновниками. И происходящее в настоящее время в некоторых субъектах иначе как абсурдом назвать нельзя.

Так, в субъектовом аутсайдере – в Рязанской области, которая подвергается непрерывной критике со стороны Минприроды, Генеральной Прокуратуры и других ведомств, решили, видимо, повысить свои показатели и вырваться из «черного списка» созданием очередной общественной структуры.

Губернатором этой области было инициировано создание рабочей группы по вопросам в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Первое заседание, прошедшее под председательством главы региона Николаем Любимовым, оставило больше вопросов, чем ответов.

То, что структура, в состав которой вместе с региональным оператором вошли чиновники, депутаты и представители экологической псевдообщественности, призвана главным образом оправдаться в глазах федерального центра и придать прозрачность и законность происходящему на территории региона, сомнений не вызывает.

— Рабочая группа, которую мы создали будет контролировать работу регионального оператора и другие, связанные с темой коммунальных отходов вопросы. При чем большинство членов общественной рабочей группы — это представители общественности, депутаты, — открыл совещание председательствующий Николай Любимов.

В ходе совещания были озвучены факты, достойные внимания не только Федеральной Антимонопольной Службы, но и ряда других ведомств. Так, руководитель регионального оператора, компании «Эко-Пронск», Валерий Матюхин заявил о том, что все три тендера регионального оператора на вывоз мусора в Рязани выиграла  «Коммунально-сервисная компания «Дягилево», которую также как и регионального оператора, компанию «Эко-Пронск», считают аффилированной с депутатом городской Думы Олегом Шишовым. Следует отметить, что тендеры прошли на общую сумму в 1 млрд. 300 млн. рублей.

Судя по выступлению самого Олега Шишова на заседании рабочей группы, созданная структура является не единственной для блага депутата. Как он отметил в своем благодарственном слове Николаю Любимову, при губернаторе работает еще одна, которая занимается легализацией мусорных площадок — а именно ускоренным переносом границ городских свалок за границы Рязани.

— Не ради подхалимажа, Николай Викторович… Когда в марте мы там мы с одним из ответственных чиновников тоже начинали эту тему обсуждать, звучал срок два года. Для того, чтобы сделать данную работу по переводу объекта…. В правильную, так сказать, в Рязанский район. То, что сегодня 25-е сентября и соответственно эта работа, практически, закончена. Ну осталось там ряд с Росприроднадзором мероприятий сделать. Это говорит о том, что у нас в области, в Правительстве работает очень хорошая команда. И мы вот, действительно очень благодарны Евгению Анатольевичу (Беленецкому, заместителю губернатора), очень благодарны Наталье Гаркуше (советник губернатора) и Денису Безукладову (советник губернатора). То, что вот эта рабочая группа при Вас вот которая работает…Еще раз говорю. Не в качестве каких-то дифирамбов, а вот просто отметить, что, когда и на федеральном уровне мы говорили – все утверждали, что эта работа займет, ну, невообразимый срок. Кто-то говорил, два года, кто-то говорил больше. То есть еще раз подчеркну, что 17.04 текущего года решение было принято, а 25-го сентября, и оно, фактически реализовано. Спасибо всем,  — сказал он (приводится дословно).

Как «обходят» законодательно установленные сроки при перекрое городских территорий Рязани старательные чиновники, и во имя чего, — предмет, достойный внимания ответственных структур. Вместо того, чтобы, согласно нацпроекту, обязать регионального оператора рекультировать все городские свалки, на которых было нажито приличное состояние, эти свалки выносят на бумаге за черту города. А нет свалки в городе – и проблемы нет.

И уж совсем весомой «вишенкой на торте» прозвучало циничное, по-другому это назвать сложно, заявление руководителя компании «Эко-Пронск» Валерия Матюхина о том, что компания не намерена рекультивировать городскую свалку, а будет реконструировать ее в лыжный спортивно-развлекательный комплекс для блага жителей Рязани.

— Мы когда-нибудь будем благодарить судьбу за то, что так близко оказался такой объект. Я …скажу, что из него можно сделать…Насчет судьбы…Свалка будет рекультивирована — замечательный объект зимнего спорта выйдет. Никуда ехать не надо. Ни в какое Секиотово или куда дальше. И не надо нам насыпать как в Полянах начали насыпать, да. Когда-то при одном губернаторе, и так и не досыпали. Пожалуйста! — заявил он, прибавив, что совет по превращению свалки был получен на совещании Минприроды РФ и Росприроднадзора РФ. То, что проект этот технически нереализуем, понятно даже непосвященным. По принципу – «снежком запорошит».

Абсолютно справедливо, как мы видим, заявление экспертов Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) о том, что ситуация в субъектах РФ недостаточно контролируется — нет централизованного анализа, контроля и корректив по происходящему на местах.

Однозначно, не предполагали и рязанцы, выбирая главой области Николя Любимова, что связанные с ним их ожидания экономического рязанского чуда, сродни «калужскому чуду», обернутся предложением им кататься на лыжах со склона городской помойки.

Видео: Правительство Рязанской области