Страсти по самозанятым. Матвиенко – «За», Силуанов – «Против»

Дискуссия по введению налога на профессиональный доход набирает обороты.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко публично заявила, считает удачным эксперимент в Москве, Московской области, Калуге и Татарстане по взиманию налога на профессиональный доход и предлагает ввести этот налоговый режим во всех регионах с 2020 года.

Самозанятые будут платить налог в размере 4% при оказании услуг физическим лицам и 6% при работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Самозанятыми смогут стать граждане с доходом от профессиональной деятельности, не превышающим 2,4 млн. рублей в год, и не привлекающими к своему бизнесу наемных работников.

Тут же с необходимостью введения ограничительных мер выступил первый вице-премьер России — министр финансов Антон Силуанов. Появление такого перечня в Минфине назвали необходимым условием распространения этого налогового режима.

– Там есть определенные риски: целый ряд предприятий теперь нанимают работников не как сотрудников предприятий, а как самозанятых. Такие я сам лично знаю случаи, – цитируются слова Антона Силуанова.

Против инициативы Силуанова выступил лидер российского бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. «Мы считаем, что можно сделать список, кого нельзя переводить в категорию самозанятых. Но мы против того, чтобы делать ограничительный список профессий для самозанятых», – заявил он.

Согласно официальным данным ФНС, в качестве самозанятых в России с начала года зарегистрировались 201 тыс. человек.