Лидер питерской «братской ОПГ» Олег Маковоз может выйти на свободу досрочно

14 октября в Тосненском городском суде Ленинградской области будет рассматриваться ходатайство об условно-досрочном освобождении Олега Маковоза, которого считали лидером «братской ОПГ» и звали в криминальном мире «Маклауд».

Его задержание в свое время стало сенсацией – СМИ переполняли сообщения о том, как ОПГ Олега Маковоза отстреливала представителей криминального мира в Петербурге. Сообщалось, что члены ОПГ совершили не меньше десяти заказных убийств, покушений и похищений в Петербурге, Москве, Альметьевске и Братске.

Олег Маковоз отбывает наказание в колонии строгого режима в Форносово за покушение на депутата Государственной думы Башира Кодзоева и убийство его охранника Юрия Сазонова в 2001-м году. Заказчиком убийства, как было установлено следствием, был Денис Долгушин, организатором – Олег Маковоз. За убийство Кодзоева было обещано 50 тысяч долларов. В декабре 2007 года согласно обвинительному вердикту Денис Долгушин был осужден на 10 лет лишения свободы, непосредственные исполнители преступления – Александр Авдеев и Николай Середин – приговорены к 21 и 13 годам заключения соответственно, а Олег Маковоз – к 19 годам лишения свободы.

Кроме того, он был признан виновным в убийстве генерального директора «Татинвестнефтегазстрой» Рустама Равилова, застреленного 9 июля 2003 года на улице Мира в Петербурге.

Олег Маковоз родился Иркутской области, в Санкт-Петербурге он руководил охранной фирмой. Не чужд он был и общественно-политической деятельности – он возглавлял фонд содействия гуманитарным программам и даже участвовал в 2003-м году в выборах в Госдуму от «Народной партии». Согласно материалам следствия, ОПГ была создана Маковозом в Санкт-Петербурге в 1999 году.