Бизнес ожидает рост налоговой нагрузки на недвижимость. Платить придется за все

У бизнеса появилась реальная причина переживать по поводу роста налоговой нагрузки. Дума в трех чтениях одобрила поправки в Налоговый кодекс, по которым перечень объектов недвижимости, налог с которых будет рассчитываться по кадастровой, а не балансовой стоимости, фактически становится открытым.

Это значит, что платить придется вообще за любые сооружения.

Согласно новой реакции налогом будут облагаться объекты, учитываемые на 01 счете, по которым база определяется как среднегодовая стоимость, а также объекты, принадлежащие налогоплательщику, по которым база определяется как кадастровая стоимость. При этом, не важно, как они учитываются на балансе и какой это вид недвижимого имущества.

Важно, что расширен перечень объектов, облагаемых с кадастровой стоимости (пп.4 п.1 ст атьи 378-2) и вместо указания жилых домов и жилых помещений теперь будет отсылка к списку объектов, облагаемых у физических лиц, а именно: «жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение», считают эксперты PwC.

– Данные поправки, вероятнее всего, направлены на переход к обложению большего числа объектов недвижимости не с балансовой, а с кадастровой стоимости. Новые правила могут быть интерпретированы таким образом, что под налог по кадастру попадут не только офисы, торговые центры и жилые дома (как сейчас), но и недвижимость производственного назначения, в том числе строящаяся. Также отметим, что важный вопрос о том, кто и как платит налог при аренде, остался не у регулирован, – говорится в комментариях PwC.

Без соответствующего урегулирования этих вопросов в НК не обойтись, считают эксперты агентства.

Минфин пытается успокоить предпринимателей. Так замминистра финансов Илья Трунин заявил «Ведомостям», что  «смысл нормы — сохранить расчет налога по кадастру, если компания выкупает объект у физлица».