Формальный подход, или как в Рязани реализуют нацпроект

Реализация национальных проектов в последнее время вызывает живой интерес в обществе. Обусловлено это тем, что их конечный результат должен быть конкретен и понятен, его каждый должен ощутить на себе и даже, в некоторых случаях, потрогать руками.

Рязанские чиновники решили большую кропотливую работу по их исполнению заменить особым привычным для них способом.

Так, региональное министерство имущественных и земельных отношений провело обучающий семинар с крупнейшими заказчиками Рязанской области. В центре внимания на сей раз оказалась  работа с электронным магазином «Витрина прямых закупок Рязанской области».

Это мероприятие, как говорится в официальном пресс-релизе регионального правительства, состоялось в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства в Рязанской области».

Данный проект, как известно, направлен на обеспечение достижения показателей и результатов национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», оператором которого является общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ».

Но самих представителей малого и среднего бизнеса на семинаре не было – присутствовали представители ЗАО «Сбербанк – АСТ» и ООО Рязанская городская энергосбытовая компания», АО «Рязаньавтодор», АО «Рязанская областная электросетевая компания». То есть, чиновники собрали свои подведомственные предприятия, учредителем, трех из которых является Правительство Рязанской области и Администрация города Рязани, чтобы рассказать им о процедуре заключения прямых договоров путем использования электронного магазина «Витрина прямых закупок». И судя по фото, размещенное на сайте Правительства Рязанской области, число слушателей семинара было мало – всего одиннадцать!

Целью проекта «Витрина прямых закупок» «является сокращение временных затрат по поиску поставщиков и заключению договоров, а также повышение экономии бюджетных средств для заказчиков», говорится на сайте проекта.

По словам лидера рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Людмилы Кибальниковой, «такой формальный подход в реализации национальных проектов со стороны чиновников вызывает разочарование и недоумение».

– На этом семинаре собрались предприятия, которые ни своей выручкой, ни статусом не подходят под определение малого бизнеса. Организаторы проигнорировали главный объект в данном проекте – предпринимателей. Финансирование этого проекта составляет более триллиона рублей. То, как расходуются эти средства – на совести чиновников, – отметила она.