Город Лебедянь в Липецкой области сегодня известен жителям России своими яблоневыми садами, минеральными водами и старинными монастырскими комплексами. Число туристов, которые посещают город, с каждым годом растет. Но еще Лебедянь славится и другим – вонью, которая, буквально, накрыла весь город. Неприятные запахи ежедневно вдыхают тысячи горожан. Местные жители давно бьют тревогу по этому поводу, но воздух чище от этого пока не становится. Едкие запахи исходят именно с очистных сооружений.

Проблему на неприятные запахи липецкие власти обратили еще в 2014 году. На решение экологической проблемы были выделены большие средства, но запахи продолжаются.

«Сейчас стоит жара, а мы порой не можем открыть форточку. Зловония настолько ядовиты, что у людей начинает болеть голова, возникают приступы кашля. Вечерами относительно нормально, тогда и открываем окна. Но стоит под утро забыть их закрыть, как в комнатах стоят «ароматы» общественного туалета. Запах настолько едкий, что его никакими освежителями воздуха не отобьешь. Иногда, чтобы спастись от жуткой вони, приходится даже противогазы надевать. Мы требуем решить проблему в самые кратчайшие сроки», – рассказал журналистам один из местных жителей.

Генеральный директор ОГУП «Липецкоблводоканал» Антон Симаков прокомментировал эту ситуацию.

«Мы уже приступили к решению проблемы очистных сооружений в Лебедяни. С переполненных иловых отстойников начали вывозить скопившийся ил. Договор на вывоз илового осадка заключили с Липецкой экологической компанией. До 30 июля с очистных предстоит вывезти 5 тысяч кубических метров иловых осадков. Сейчас на объекте круглосуточно работают десять грузовых машин, которые вывозят отходы в закрытых кузовах на специальные полигоны, объезжая стороной жилой сектор», сообщил мужчина.