Региональный Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору фруктов и овощей

В летний период в организациях торговли реализуется широкий ассортимент фруктов и овощей. Покупать плодоовощную продукцию следует только в установленных местах торговли. В период массового поступления свежей плодоовощной продукции организуется продажа овощей и фруктов на ярмарках, в палатках, с автофургонов. В торговой точке до покупателя должна быть доведена достоверная информация о товаре, с указанием наименования продукции, даты сбора, сведений о товаропроизводителе.

Продавец мелкорозничной сети обеспечивает содержание торгового места в чистоте; должен работать с фирменным знаком с данными о наименовании и адресе организации, Ф.И.О. продавца. По требованию покупателя продавец предоставляет документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции (декларации о соответствии).

При выборе плодоовощной продукции рекомендуется отдавать предпочтение сезонным фруктам и овощам, обращая внимание на внешний вид, запах и цвет. Продажа овощей и фруктов с признаками порчи, с нарушением целостности кожуры запрещена.

В случае нарушений в торговой точке обязательных требований при реализации фруктов и овощей потребитель имеет право обратиться с письменной жалобой в Управление Роспотребнадзора по Тульской области или его территориальный отдел.

В целях профилактики кишечных инфекций особое внимание следует обратить на тщательную обработку сырых фруктов и овощей перед употреблением в пищу.

Корнеплоды рекомендуется мыть в теплой воде с использованием щетки. Капусту перед обработкой очищают от верхнего слоя листьев. Зелень после мойки рекомендуется выдержать в растворе поваренной соли или уксуса для уничтожения патогенных микроорганизмов. Ягоды также тщательно промывают проточной водой (холодной и горячей, но не кипятком!) не менее 5 минут.