Отмечается, что это самый большой сырный и фермерский фестиваль в России. Он уже не в первый раз проводится у нас в Подмосковье. Проводить его здесь стало доброй традицией. Порядка трехсот российских сыроварен, фермерских хозяйств и производителей оборудования из более чем 40 регионов России примут в нем участие.
В этом году фестиваль пройдет уже в четвертый раз. Здесь можно будет увидеть и попробовать продукцию не только мастеров, которые уже завоевали народное признание, но и сыры, сделанные начинающими сыроварами.
Согласно пресс-релизу мероприятия, кроме сыра, фермеры и производители привезут колбасы, хлеб, молочную продукцию, сладости, мед, квас, пиво, сидр, чай и муку. Также будет представлен ремесленная продукция. Фестиваль будет проходить при поддержке правительства Московской области в деревне Дубровское Истринского городского округа.
Согласно опросам участников прошлых фестивалей, многие из них не подозревали о том, что сыр может быть таким вкусным. Нескольким сыроделам тогда пришлось уехать домой уже через день после открытия, так как они умудрились продать всю продукцию.
В рамках фестиваля будет проходить дегустация сыров, мастер-классы по росписи пряников, по свечному и пуговичному делу. Все желающие также смогут освоить гончарное искусство, а самые смелые даже научиться стрелять из самого настоящего лука.
Подобные мероприятия проводятся для того, чтобы показать населению, что и в нашей стране есть мастера, которые могут варить сыры не хуже иностранных коллег. Стоит отметить, что на прошлом фестивале российским сыром заинтересовались француз. Переговоры по поводу экспорта сыра из России во Францию активно ведутся. Сыроварение в России на сегодняшний день – одна из важнейших отраслей фермерского хозяйства, которую нужно поддерживать, в том числе устраивая подобные фестивали.