Автор/Источник: Игорь Самохвалов/ПГ/Парламентская газета
Эксперты прогнозируют на рынке новостроек значительный рост числа расторжений договоров рассрочки.
По данным аналитиков, в следующем году доля подобных случаев может вырасти с нынешних 3–15 до 20–30 процентов.
Ключевым условием для такого всплеска является сохранение высоких ставок по рыночной ипотеке и отсутствие их снижения до более приемлемого уровня в 10–12 процентов.
Так, покупатели, оформляя рассрочку, надеялись на скорое удешевление ипотечных кредитов, дабы рефинансировать обязательства. Как сообщили эксперты РБК Недвижимость, этого к настоящему времени не произошло, что и может стать причиной массовых отказов от договоров.
Однако некоторые эксперты не видят предпосылок для резкого роста расторжений. По их мнению, ипотечные ставки постепенно становятся более комфортными. Это упрощает переход с рассрочки на кредит.
Девелоперы демонстрируют относительное спокойствие. Представители застройщиков сообщили, что текущий уровень расторжений остается стабильным. Так, в группе «Самолет» к октябрю доля расторгнутых рассрочек составила 8 процентов. Девелоперы отмечают, что большинство из них заранее закладывают в финансовые модели риски расторжения до 15 процентов договоров и предусматривают штрафы за прекращение выплат.
Основной причиной, по которой покупатели отказываются от рассрочек, остается невозможность получить ипотечный кредит из-за высоких ставок либо отказа банка.