Как сообщили эксперты NF Group, за первое полугодие этого года на основных центральных улицах Петербурга открылось 130 заведений, а закрылось 110.
Аналитики отмечают, что в городе отмечен рост качественных концепций ресторанов и баров, особенно в популярных кластерах.
На центральных улицах Петербурга общепит является лидирующим профилем. Его доля превышает 30 процентов, но на улице Рубинштейна под него используется 77 процентов площадей. На втором месте находится улица Некрасова – 50 процентов, на третьем — улица Восстания – 49 процентов.
При этом, гастрономическая карта постоянно увеличивается.
Среди уже сложившихся зон эксперты отмечают Большую Конюшенную, Большой проспект Петроградской стороны, Большую Зеленину. В центре — прилегающие к Невскому проспекту улицы, такие как Большая и Малая Морские, а также весь «золотой треугольник» и окрестности Новой Голландии.
Однако появление новых ресторанных зон в Санкт-Петербурге проходит вместе с закрытием старых. Так, бары при вмешательстве властей города покинули Думскую улицу и частично — улицу Ломоносова.