Запрещенная пищевая добавка — микробная трансглутаминаза — была обнаружена в образце творога с массовой долей жира 9 процентов в Тверской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных.
Продукцию проверяли в рамках государственного пищевого мониторинга.
Специалисты сообщили, что в ходе испытаний в продукции были обнаружены трансглутаминаза и растительные стерины. Это свидетельствует о нарушении требований нормативной документации.
Итоги испытаний появились в системах «Веста» и «СИРАНО». Они также направлены в Управление Россельхознадзора региона для принятия мер реагирования.
В учреждении рассказали, что влияние микробной трансглутаминазы на организм человека недостаточно, но зафиксированы случаи влияния этой добавки на желудочно-кишечный тракт. С ферментом связывают увеличение количества аутоиммунных заболеваний.
Производители добавляют подобный фермент для увеличения объема продукции и удешевления производства.